giovedì 12 febbraio 2009

Allergia e intolleranza alimentare

Il 19 maggio Eleonora Tappi ci aiuterà ad affrontare il tema dell'allergia alimentare : vi invitiamo a presentare quesiti clinici e casi personali affinchè la serata possa realmente rispondere ai nostri bisogni formativi
Antonietta Innocenti ,Eleonora Tappi

2 commenti:

  1. Ciao a tutti! Confermo la mia disponbilità per la data, e comincerò presto con Antonietta a delineare gli argomenti..ma se vi interessa qualcosa in particolare fatemelo sapere un po' in fretta, in modo che io possa documentarmi meglio. Eleonora

    RispondiElimina
  2. A me interessa sapere: vecchi e nuovi sintomi di allergia alimentare (una volta si parlava di coliche, stipsi...che mi paiono tramontati!). E l'orticaria? E la dermatite atopica? A Tabiano Longo in sostanza ha detto che la dermatite atopica è la causa e non la conseguenza dell'allergia alimentare (la cute lesa permetterebbe il contatto con allergeni e la successiva sensibilizzazione. Se gli allergeni vengono a contatto con l'organismo attraverso la via orale si determinerebbe invece tolleranza). Inoltre:adesso non si pensa più che lo svezzamento precoce favorisca l'allergia. Siamo sicuri? Quali studi lo dimostrano? Poi naturalmente mi interessa sapere quali esami fare per confermare il sospetto di allergia e se togliere l'alimento. Non è poco, vero? Grazie! maria

    RispondiElimina

Discussioni e appuntamenti

Contribuisci al dibattito sul blog:

L'accoglienza pediatrica al neonato: tra ospedale e territorio -> link

per gli argomenti precedenti guarda il menu a dx "intervengo su"