Il 19 maggio Eleonora Tappi ci aiuterà ad affrontare il tema dell'allergia alimentare : vi invitiamo a presentare quesiti clinici e casi personali affinchè la serata possa realmente rispondere ai nostri bisogni formativi
Antonietta Innocenti ,Eleonora Tappi
Ciao a tutti! Confermo la mia disponbilità per la data, e comincerò presto con Antonietta a delineare gli argomenti..ma se vi interessa qualcosa in particolare fatemelo sapere un po' in fretta, in modo che io possa documentarmi meglio. Eleonora
RispondiEliminaA me interessa sapere: vecchi e nuovi sintomi di allergia alimentare (una volta si parlava di coliche, stipsi...che mi paiono tramontati!). E l'orticaria? E la dermatite atopica? A Tabiano Longo in sostanza ha detto che la dermatite atopica è la causa e non la conseguenza dell'allergia alimentare (la cute lesa permetterebbe il contatto con allergeni e la successiva sensibilizzazione. Se gli allergeni vengono a contatto con l'organismo attraverso la via orale si determinerebbe invece tolleranza). Inoltre:adesso non si pensa più che lo svezzamento precoce favorisca l'allergia. Siamo sicuri? Quali studi lo dimostrano? Poi naturalmente mi interessa sapere quali esami fare per confermare il sospetto di allergia e se togliere l'alimento. Non è poco, vero? Grazie! maria
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